ogn_slon: (def)
[personal profile] ogn_slon

Фотография колокольни, #1   Фотография колокольни, #2
Колокольня научно-исследовательского центра Cold Spring Harbor Laboratories,
источники фотографий: левая, правая.


Загаданная колокольня с винтовой лестницей и четырьмя символами, украшающими ее стены, расположена на территории научно-исследовательского центра Cold Spring Harbor Laboratories (CSH или CSHL). Центр занимается исследованиями в области биологии и медицины, в том числе молекулярной биологией и генетикой. Соответственно, искомыми символами являются латинские буквы A–T, G–C, обозначающие четыре вида азотистых оснований (аденин, тимин, гуанин, цитозин), попарно связывающие ветви двойной спирали ДНК. А винтовая лестница, надо полагать, символически изображает молекулу ДНК в целом.

Где-то в онлайне мне попалось на глаза мнение, что для большей выразительности следовало бы сделать винтовую лестницу двойной. Но, как справедливо заметили в комментариях, винтовая лестница сама по себе уже двойная, и ее ступени символизируют связующие пары оснований. Вторая лестница скорее внесла бы путаницу, чем прояснила архитектурную мысль. Уподобление двойной спирали ДНК винтовой лестнице прозвучало при объявлении лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине 1962 г., которая была вручена Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу за открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК и ее информационного значения.

Об истории открытия можно почитать, например, у самого Уотсона. Он пишет легко, понятно и не стесняется любопытных личных деталей (типа: отец девятилетнего Лайнуса Полинга запросил через местную газету рекомендации по списку чтения для ребенка, который к тому моменту уже осилил Библию и теорию эволюции Дарвина). Уотсон отмечает мотивирующую роль книжки Эрвина Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?». Все три нобелевских лауреата обязаны этой книге своим интересом к дешифровке «сценарного кода наследования» (выражение Шредингера). По словам Уотсона, Уилкинс вообще собирался бросить науку и заняться искусством, так как участвовал в Манхэттенском проекте и был глубоко опечален его последствиями в двух японских городах. Прочитав Шредингера, Уилкинс предпочел молекулярную биологию.






Profile

ogn_slon: (Default)
Konstantin Krayn

August 2017

S M T W T F S
   12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios