ogn_slon: (Default)
[personal profile] ogn_slon

В пятницу, 13 апреля, [livejournal.com profile] al_pas организовал грандиозную вещь — поход на День физика (ДФ), ежегодный праздник физического факультета СПбГУ. Питерский физфак — это наша с Лёшей альма матер, однако в данном случае идея совместного похода на ДФ возникла в связи с приездом в Питер уральца [livejournal.com profile] fiviol'а, выпускника мехмата МГУ. Витя, даром что математик, не поленился съездить в Петергоф и посмотреть пятничное физфаковское действо. К нам также присоединился мой одногруппник по обучению на кафедре матфизики Дима С. (безжежешный).

Вообще, ДФ продолжается три дня, а в пятницу происходит его главное событие — Challenge Cup («Кубок вызова»), то есть КВН команд физфаковских преподавателей «Профи» и студентов «Люби». Мы не стали размениваться по мелочам и приехали только на пятницу, сразу на Challenge. В электричке на обратном пути, несмотря на накопленные организмами запасы пива и коньяка, попробовали вспомнить и записать хотя бы некоторые выступления, фрагменты песен и прочие креативы и шутки — в основном, от команды «Профи», которая блистала весь вечер. В этом году, как и во все предыдущие годы, конференц-зал физфака («КЗ») был забит под завязку. А нанесшие дружеский визит на ДФ матмеховцы публично признали, что у них-то, увы, на Дне математика хватает свободных мест, а вот на физфаке таковых отродясь не водилось. Физфак чемпион!

Вот что мы сумели вспомнить хотя бы фрагментами. Хронология выступлений не вполне соблюдена, и вообще много чего не соблюдено, и многое наверняка переврано. Но как вспомнилось, так и вспомнилось. [UPD, 16 апреля: Я выправил пост по видеозаписи события, так что теперь информация более или менее достоверна и выстроена в приблизительно хронологическом порядке. Кое-где я исправил ошибки, вписав курсивом апдейты, но в некоторых местах я подредактировал абзацы или поменял их местами молча, без пояснений про обновление информации.]

Начали, как всегда, с пения «физфаковского гимна» всем КЗ. Гимн исполняется на мотив народной «Дубинушки» и повествует о том, что только физика в этом мире имеет хоть какую-то ценность, а все остальные дисциплины и их жалкие представители — дубины. Впрочем, быстро выясняется, что и студент-физик, хоть бы и сдал он все зачеты и экзамены, — тоже, конечно, останется дубиной дубина. Ну а под конец песни мы узнаем, что как бы ни был страшен декан физического факультета, и как бы ни были глубоки его мысли о России делах физфаковских, всё же зря декан забывает, что сам-то он тоже  — большая дубина. Правда, про декана поётся только прилагательное «большая». Существительное «дубина» традиционно не поётся, а зловеще-молчаливо подразумевается, при всеобщем тревожном «Тс-с!». Но это опускаемое при пении существительное, говорят, легко восстанавливается по смыслу и по рифме даже деканами. А в этот раз, во время воодушевленного исполнения куплета про деканат, к собственно декану подошел кто-то из участников Челленджа и преподнес профессору большую, натурально, дубину, на которую декан далее выразительно опирался до завершения гимна. Поехали!

Представления команд пропускаю, потому что обо всем не расскажешь (продолжительность полной видеозаписи Челленджа составляет четыре с половиной часа). За представлениями последовала разминка — конкурс вопросов и ответов. На разминке команды задают друг другу подготовленные заранее вопросы с подвохом. У команд есть минута, чтобы придумать ответ на вопрос соперника. А заслушав ответ, та команда, которая задала вопрос, предлагает для сравнения собственный вариант ответа. То есть домашние заготовки сравниваются со сгенерированными за минуту экспромтами. Например, студенты спросили, почему физики не дружат со спортом. «Профи» нашлись, что это оттого, что физики дружат с головой. Заготовленный ответ студенческой команды я не запомнил. А звездный час «Профи» в этом конкурсе наступил, когда на вопрос «Люби», кто является самым известным в мире украинцем, преподаватели за минуту ответили, что, конечно, это Стив Джобс. Потому что только Джобс, не съев ни одного яблока, сумел поднадкусать миллионы. Домашний ответ студентов опять не запомнился, что, увы, было характерно для выступлений команды «Люби-2012». Яблоки Джобса всплывали на Челлендже еще несколько раз, например, что-то там было про сэра Исаака Ньютона, который дремал под деревом, а над ним нависало еще никем не надкусанное яблоко. [UPD, 16 апреля: Сверившись с видеозаписью, убедился, что перепутал логистику вопроса про украинцев. На самом деле это был вопрос команды «Профи», а «Люби» за минуту придумали, что самым знаменитым украинцем является Дымитрий Мыхайлович Сало, потому что его любят во всем мире. После этого «Профи» выдали свою домашнюю заготовку про Стива Джобса.]

Вслед за разминкой шел песенный конкурс, но песни лучше отложить до заключительной части этого постинга. Дальше был конкурс-экспромт. Командам сначала дали время нарисовать по три большие картинки, совершенно любые, на усмотрение самих команд. Причем не сообщалось, что с этими картинками нужно будет делать. Когда картинки были готовы, их предъявили залу, а затем командам дали по минуте, чтобы они придумали к своим картинкам лозунги, превращающие эти рисунки в политические плакаты. «Профи» удачно вывернулись с двумя картинками. На одной они изобразили глаз в пирамиде, как на американском долларе. Про эту картинку через минуту сказали, что-то вроде «Если у тебя глаз-алмаз, стань наблюдателем на выборах!». На другой картинке был петух (не иначе, карлсоновский). Поскольку преподавателей сподобило нарисовать петуха насыщенным красным цветом, в качестве лозунга они потребовали голосовать за партию «Профи», «чтобы в ваши дома не подпустили красного петуха — вот такого!».

Завершающей частью программы Челленджа были домашние задания команд, в общей сложности почти на два часа. Там были песни, стихи, всякие миниатюры и шутки, которые у меня в памяти безнадежно перемешались с элементами предыдущих конкурсов. Так что дальше описываю события в виде солянки из всего, что было представлено командами во всех конкурсах. Плюс дополняю эти штрихи к портрету прошедшего Challenge Cup тем, что мы вспомнили из предыдущих челленджей и вообще всякой мемуаристикой, к месту и не совсем к месту.

Много номеров Челленджа касались университетских дел, и больше всего досталось ректорату, которым на физфаке крайне недовольны, чтобы не сказать грубости. Например, в разминке домашним ответом студентов на их вопрос, что особенного в данном конкретном Челлендж Капе, оказалось: «Особенностью данного Кубка вызова является то, что из-за недавнего принятия в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, наша команда не станет высказываться о ректорате». Тем не менее, о ректорате обе команды высказывались обильно. В частности, «Профи» отрекламировали новую университетскую монографию «К теории ректорных пространств». Кульминацией теории является лемма о том, что в трехмерном ректорном пространстве СПбГУ каждый проректор, начиная с четвертого, может быть успешно выражен через трех первых проректоров. Если, конечно, эти три проректора независимы. Монография завершается теоремой о достаточности для СПбГУ трех независимых проректоров. Внутренняя жизнь физфака нашла свое отражение в традиционных шутках про отделение радиофизики (за пребывание на котором в мое время давали надбавку к стипендии). В этот раз «Люби» сообщили новость, что отделение радиофизики ищет преподавателей, студентов и смысл своего существования. Возвращаясь на секунду к нетрадиционной половой ориентации, Леша вспомнил шутку с одного из прошлых Челленджей. Тогда было предложено из соображений политкорректности переименовать гомотопии в альтернативные топии, а гомоморфизмы — в нетрадиционные морфизмы. (А когомологии тогда во что? В совместные альтернативные логии, надо думать...)

Были, разумеется, шутки про недофинансирование и древнюю лабораторную технику. В частности, изобразили бывшего ректора Вербицкую (гуманитарий), которая сенсационно заявила, что, оказывается, СПбГУ намного старше МГУ. Сия истина открылась ей десять лет назад, когда, «ещё при прежнем руководстве университета» (то есть при самой себе), г-же Вербицкой как-то раз довелось посетить физфак. Так вот, в физических лабораториях Вербицкая с гордостью обнаружила истинные древности российской науки. У москвичей этого нет! В связи с чем Леша вспомнил всамделишную историю про то, как покойную заведующую кафедрой общей физики-1 Марию Павловну Чайку два раза поздравили с историческими датами. Первый раз Чайке, как одному из старейших сотрудников университета, по случаю юбилея школы вручили именную грамоту «На 175-летие СПбГУ». А вскоре кому-то пришла в голову гениальная мысль состарить питерский университет для пущей солидности, и для этого отсчитывать возраст учреждения с другой, много более ранней даты. Сказано — сделано, и в какой-то момент Чайке вручают вторую именную юбилейную грамоту, теперь «На 250-летие СПбГУ». Чайка, конечно, радостно повесила вторую грамоту рядом с первой у себя в кабинете. Типа, давно тут сижу.

Было много коротких шуточек, иногда удачных. Проф. Благовещенский признался, что долгое время испытывал стеснение при чтении лекций, а студенты не досиживали его лекции до конца. К счастью, теперь, благодаря коллеге Клею, эта проблема полностью решена. Новость: диплом выпускника физфака Чурова аннулирован, так как проверка его зачетной книжки обнаружила, что 25% подписей поставили несуществующие преподаватели. Еще на тему выборов: для обеспечения честности и объективности при приеме экзаменов, предлагается сделать экзаменационные билеты прозрачными. И, кстати, об экзаменах: сообщается, что печально знаменитый сергиево-посадский маньяк прервал свою жуткую серию убийств, ради того чтобы принять экзамен по квантАм. На обратном пути Дима вспомнил историю с нашего с ним физфаковского курса. Первый год обучения, лекция проф. Молоткова по математическому анализу. Что-то про последовательности и пределы в конечномерном пространстве. Молотков говорит про какую-то последовательность, что она вся попадает в шар. И тут один студент громко задает ошеломляюще нелепый вопрос: «При чем тут шар?». Молотков, знающий и опытный лектор, в замешательстве мямлит, что, дескать, ну вот, шар... Леша тут же вспомнил историю про лекцию покойного профессора Бирмана, читавшего у нас линейную алгебру. Бирман был суров, надо сказать, а на той лекции некая троица студентов нагло занималась в первых рядах чем-то своим, не обращая внимания на лектора. Бирман читал-читал, а потом остановился перед неправильными слушателями и выгнал всех троих с лекции словами: «Вон отсюда! Идиоты!». Ну, те поспешно ретировались из аудитории. А Бирман, когда они уже ушли, пояснил остальным: «Какие идиоты! Один заказывает ловимый мизер, а двое других его отпускают!!». Бирман, говорят, в самом деле был очень сильным игроком в преферанс. Я, кстати, на первом курсе умудрился схватить тройку по линейной алгебре. При всех остальных «отлично» эта тройка меня просто бесила (ну, была еще четверка по истории КПСС, но этой четверкой я скорее гордился). Чтобы пересдать линейную алгебру, нужно было получать разрешение на пересдачу лично у Бирмана. На третьем курсе он мне не разрешил. Типа, а кто Вы такой, чтобы тратить время на Ваши скелеты в шкафу. На четвертом курсе я снова попросил о пересдаче, уже походив на продвинутые лекции Бирмана по гильбертовым пространствам (это продолжение курса линейной алгебры, теперь в бесконечномерном пространстве). Бирман сказал, что если я сдам экзамен по гильбертовым пространствам лично ему, то он подумает о возможности пересдачи базовой линейной алгебры. В итоге все завершилось для меня архиудачно: получил пятерку за гильбертовы, а потом и за первокурсную линейную алгебру, которая к тому времени превратилась в детский сад штаны на лямках. Обе пятерки самолично вписал в мою зачетку Михаил Соломонович Бирман, чем я буду хвастать до конца жизни, вот как сейчас.

Между прочим, официальной темой Кубка вызова-2012 были объявлены выборы, но номера про выборы несколько затерялись среди выступлений про ректорат, про экзамены и по другим актуальным вопросам. Тем не менее, презентация официальной темы этого Челленджа командой «Профи» была выразительна и запомнилась. Их докладчик вышел с картой РФ, на которой Москва была обозначена звездочкой, а Питер — окошком (окно в Европу, да). По всей территории страны были разбросаны символы # (обычно именуемые «решетками»). Оказывается, правительство РФ заказало команде «Профи» исследование условий возникновения революций. «Профи» проанализировали физические параметры, определяющие зарождение и динамику революций, и, в частности, выяснили, что важнейшей физической характеристикой революции является её цвет. Так как цветные революции правительство считает нежелательными, было предложено предотвращать их с помощью особого монохроматора в масштабах всей страны. Именно этот монохроматор и изображен на карте, схематично. Цветное излучение исключается, во-первых, использованием соответствующих дифракционных решеток (показывает на карте решетки). Во-вторых, следует тщательно контролировать входную щель монохроматора (показывает на окошко). Если же, несмотря на эти меры, угроза цветных революций останется все еще актуальной, то ученые советуют просто увеличить число решеток по стране, а в крайней случае полностью закрыть входную щель. Это должно помочь.

Очень неплохо в этом году была раскрыта тема сексапильных барышень, причем, что особенно приятно, обеими командами. Уже в своем номере-приветствии «Люби» выпустили на сцену очаровательную миниатюрную блондинку в коротенькой юбочке и чулочках с легкомысленными ленточками. Блондиночка пугливо увиливала от хищного жлоба в кожанке с заклепками. Нам объяснили, что это кошечка Шрёдингера пытается спастись от молекулы удушающего газа. Чуть позже «Профи» представили привлекательную и не слишком тепло одетую медведю, которая волнительно терлась спиной об установленную на сцене земную ось. А еще в одном из номеров «Профи», выполненном в формате многораундового боя кого-то с кем-то, раунды начинались традиционными проходами по «рингу» длинноногой девы в узких шортиках, каковая дева зазывно демонстрировала плакатик с номером очередного раунда. Последовательность текстов на её плакатике от раунда к раунду становилась все веселее. Что-то вроде: «1», «2», «3.1415926», «E = h × ню», «+7(921)1234567», «Есть подружки...». Зал тепло приветствовал объявление каждого нового раунда.

Гвоздем программы Челленджа считаются написанные под него песни. Их исполняют как в ходе особого песенного конкурса, так и в составе других номеров программы. Надо отметить, что на Челлендже-2012 команда «Профи» все свои песни исполнила как положено, без фонограмм, силами собственных голосов и собственного оркестра, и это было сделано очень и очень хорошо. Тексты их песен тоже были шикарны. Ваши собственные корреспонденты, увы, не запомнили песен ни целиком, ни вообще сколь-нибудь внятно, так что я сейчас смогу воспроизвести лишь по паре строк из нескольких песенок. Надеюсь, что рано или поздно в Интернете появится видеозапись Челленджа-2012. Действо снимали с нескольких точек, а изображение выводилось на большой экран в КЗ и, кроме того, транслировалось в факультетской сети. [UPD, 16 апреля: Выложена для скачивания полная видеозапись Челленджа на четыре с половиной часа, см. ссылку и комментарий к ней в конце поста.]

Песенка про медведей. Под неё терлась спиной о земную ось упомянутая выше сексапильная медведя. Примерно такие слова:
Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи,
О земную ось.
Трутся они, стараясь,
Шкура слегка искрит,
Все уже догадались:
Ось — это эбонит.

[UPD, 16 апреля: исправил пятую и шестую строки.
Песня называлась «Вся правда о медведях».]
Неоднократно всплывала вечная тема любви. В частности, в песне команды «Профи» на мотив «Жены французского посла» Городницкого:
Мне не Тани снятся и не Гали,
Не жена французского посла, —
Я во сне ласкаю орбитали
И вонзаю икс-лучи в кристалл.
В твердом теле силы, ох, не слабы,
Не согнет изгибная волна...
Снятся мне физические лабы,
Но не снятся бабы ни хрена!

[UPD, 16 апреля: Восстановил текст куплета по видеозаписи.]
После ядерной аварии на АЭС в Фукусиме особенно актуально прозвучала песня «Малые дозы». Поётся на мотив «Белых роз» группы «Ласковый май»:
Малые дозы, малые дозы,
Безопасны они.
Не представляет людям угрозы
Всё, что меньше кюри.
Овощи больше, ягоды слаще и вкуснее грибы,
Малые дозы лишь обостряют ход эволюционной борьбы.
Припев раз от разу модифицируется: «Всё, что меньше кюри», «Всё, что меньше 0.3», еще не помню как. Песня также возносит хвалу тому светлому уму, который придумал выводить из организма малые дозы посредством портвейна:
Бывало, получишь на лабах ты малую дозу,
Придешь с ней в общагу и давай её выводить.
Кто выдумал выводить портвейном малые дозы,
Того надо Нобелевской премией наградить.

[UPD, 16 апреля: Выправил цитаты по видеозаписи.
Песня исполнялась группой «Трансурановые дедкИ».]
При исполнении «Малых доз» по сцене бродили хмурые личности с огромными счетчиками гейгера в руках, а у обоих вокалистов на ногах были надеты ласты, в которых они неуклюже подпрыгивали и перепрыгивали с места на место. Как бы, «Маленький мальчик по лесу гулял, / Хоботом птиц на деревьях пугал. / Мальчик копытцами в лужу залез… / Тихо качался чернобыльский лес».

Не бывает ДФа без песен про экзамены. В данном случае «Профи» выставили разодетого геем профессора, которой солировал про нелегкое начало своего дня: не выспался, кот напИсал в сапоги, и самое главное, что дружок ушел к другой. А ему предстоит пойти на работу, чтобы принимать экзамен. Ну так фигу он у кого-нибудь что-нибудь примет! При таких-то личных несчастьях. Щаз. Ну и рефреном через весь номер, с танцами-шманцами на сцене:
Экзамен никто не сдаст,
Пока кто-нибудь не даст.

[UPD, 16 апреля: Семён Семёныч! Он был не «разодет геем»,
а выглядел очень похоже на Фредди Меркьюри,
и песня была отлично положена
на мотив «Another One Bites the Dust» группы «Queen».]
Я не сумел запомнить почти ничего из песни про несчастного физика, глупо упустившего свой бозон, и от всех остальных песен тоже мало что осталось в голове. Так что с песнями пока всё. Разве что заодно напомню песенку «Мама, а я физика люблю», которую я когда-то уже здесь воспроизводил.

Еще на Челлендже этого года были номера про возвращение физфака на Васильевский остров, откуда факультет сорок лет назад переселили в Петергоф. Вслед за физфаком в Петергоф перегнали матмех, примат и химфак. Сейчас все спецпереселенцы хотели бы вернуться из «петергофских болот» обратно в центр Питера, на Васильевский. Я все ждал на этот счет грустной шутки по Бродскому, но её не последовало. Возможно, отсутствие этой шутки должно внушать сдержанный оптимизм.


UPD: Выложена для скачивания полная видеозапись Challenge Cup 2012. Предупреждение: это четыре с половиной часа довольно сырого видео. Не фанатам ДФ качать вряд ли имеет смысл — лучше ограничиться обзорами и выжимками того, что действительно было интересно.

UPD: Сделал краткий видеообзор Challenge Cup-2012.

Дополнительные сведения: официальный сайт физического факультета СПбГУ и сайт Дня физика; ДФ-группа и физфаковские видеоклипы «в контакте»; видеозапись «Дубинушки» с Челленджа; сборник физфаковских песен на «Куличках» с питерским вариантом текста «Дубинушки» сразу вслед за всеми предисловиями; история написания «Дубинушки».

 Кошка Ашнюшка,
эмблема физического факультета
СПбГУ.

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ogn_slon: (Default)
Konstantin Krayn

February 2022

S M T W T F S
  1234 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios