День рождения Высоцкого
Jan. 25th, 2008 01:17 pmВысоцкий родился 25 января 1938 г. По такому случаю нашел уместным поцитировать немного из Карлейля.
Я сказал бы: Искренность, глубокая, великая, подлинная искренность составляет первую характерную черту великого человека, проявляющего тем или иным образом свой героизм. Не та искренность, которая называет сама себя искреннею; о нет, это в действительности очень жалкое дело: пустая, тщеславная сознательная искренность, чаще всего вполне самодовольная. Искренность великого человека — другого рода: он не может говорить о ней, он не знает ее: мало того, я допускаю даже, что он склонен обвинять себя в неискренности, ибо какой человек может прожить день изо дня, строго следуя закону истины? Нет, великий человек не хвастает тем, что он искренен, далеко нет; быть может, он даже не спрашивает себя, искренен ли он; я сказал бы охотнее всего, его искренность не зависит от него самого, он не может помешать себе быть искренним! Великий факт существования велик для него. Куда бы он ни укрылся, он не может избавиться от страшного присутствия самой действительности. Его ум так создан; в этом прежде всего и заключается его величие. Вселенная представляется ему страшной и удивительной, действительной, как жизнь, действительной, как смерть. Если бы даже все люди забыли об ее истинной сущности и жили пустыми призраками, он не мог бы сделать этого. Огненный образ сияет вечно над ним своим ослепительным блеском; он там, там, над ним: его невозможно отвергнуть! Таково, примите к сведению, мое первое определение великого человека. Маленький человек может также чувствовать то же самое, это достояние всех людей, созданных Богом; но великий человек не может жить без этого.
Такого человека мы называем оригинальным человеком; он приходит к нам из первых рук. Это вестник, посланный к нам с вестями из глубины неведомой бесконечности. Мы можем называть его поэтом, пророком, богом; так или иначе, но все мы чувствуем, что речи его не похожи на речи всякого другого человека. Непосредственное порождение внутреннего факта вещей, он живет и должен жить в ежедневном общении с ним; ходячие фразы не могут скрыть от него этого факта; следуя ходячим фразам, он становится слепцом, чувствует себя бездомным, несчастным; факт глядит на него пристально.
У Карлейля нетрудно найти и более близкие дате цитаты, например:
«Да, Шекспир — наш; мы породили его, мы говорим и думаем заодно с ним, мы одной с ним крови, одной расы». Политику, действительно одаренному здравым смыслом, также следует подумать об этом. Да, поистине великое дело для народа — обладать явственным голосом, обладать человеком, который мелодичным языком высказывает то, что чувствует народ в своем сердце.Но этот фрагмент я бы, конечно, не вспомнил, его можно только скопировать и вставить из текста источника. Не впечатляет новизной. Зато «факт глядит на него пристально», наоборот, забыть невозможно. Фантастически, по-моему, выразительно сказано.
Очень четкая стятья Дмитрия Травина «Владимир Высоцкий: иноходец в табуне» из газеты «Дело», #1 от 21.01.2008.
Текст лекций Томаса Карлейля «Герои, почитание героев и героическое в истории».
Хороший пакет бескрылок, посвященный 70-летию Высоцкого: 50 бескрылок от Бориса Ханукаева, Григория Острова и др. авторов. Обращаю внимание, что эти бескрылки уже сыграны, так что желающие могут порешать их просто себе в удовольствие; отправлять кому-либо ответы не нужно — конкурс закончился.