Dec. 16th, 2009

ogn_slon: (Default)

ВЕДОМОСТИ

Скончался Егор Гайдар

Известный экономист и политик Егор Гайдар, идеолог российских рыночных реформ, скончался в возрасте 53 лет. «Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу», — заявил в среду помощник Гайдара Геннадий Волков. «Причиной смерти стал оторвавшийся тромб», — сказал источник РИА «Новости» в медицинских кругах. Гайдар считается главным идеологом рыночных реформ в России 90-х годов, занимал должности министра экономики и финансов, председателя правительства. В последнее время вел исследовательскую работу в возглавляемом им Институте экономики переходного периода.

Читать целиком
Скончался Егор Гайдар

Ничего худшего я представить себе не мог. Гайдар совмещал четкое понимание крайней сложности стоящих перед страной проблем с просвещенной и рациональной уверенностью в том, что проблемы решаемы, и что правильный курс известен. С уходом Гайдара правильный курс не изменился, но не стало самого опытного, знающего и авторитетного лоцмана. Споры на мостике продолжаются, а лучшего лоцмана больше нет...

ogn_slon: (Default)


Егор Гайдар был по-настоящему великим человеком. Его хладнокровие спасло Россию от последствий краха СССР. Понимание ситуации — и экономической, и политической и решительность непрофессионального политика позволили произвести в январе 1992 года поворот, остановивший двадцатилетнее сползание страны в пропасть, в последние три года выглядевшее просто катастрофическим.

Самой главной характеристикой Гайдара была исключительная ясность во взгляде на окружающую действительность. За последние тридцать лет ни один российский политик не обладал этим качеством — практически у всех текущие проблемы просматриваются через дымку — то советской пропаганды, то детских страхов. Гайдар, когда видел многочасовые очереди за хлебом и молоком, говорил об очередях за хлебом, а не происках Америки и Англии. Когда видел заводы, выпускающие ненужную продукцию, говорил о заводах, выпускающих ненужную продукцию, а не о том, что "СССР — родина Гагарина". Когда он видел, что стране угрожает голод, он думал о том, как сделать так, чтобы во всех городах появились продукты, а не о том, что "мы не отдадим наших завоеваний". Эта ясность позволяла принимать правильные решения и защищала от бесконечных нападок тех, кто для политической выгоды или просто от страха и боли боялся посмотреть вокруг открытыми глазами.

Эта ясность не принесла политических дивидендов. Его — практика среди учёных — приверженность идеям экономической свободы происходила, возможно, просто из понимания, что рыночная экономика лучше кормит, одевает и обучает людей, чем плановая, но он боролся за неё так, как не смог бы самый убеждённый либертарианец. По сравнению с Андреем Сахаровым, которым умер в момент, когда идеи, за которые он боролся много лет, набирали силу с каждым днём, Гайдар не был так удачлив. Одобрение его экономических реформ на апрельской референдуме 1993 года сменилось резким падением популярности. Гайдар не ушёл — никогда не уходил от борьбы — промаршировав через десять лет открытых политических компаний, где в ответ на чёткость его экономических суждений неслись демагогические оскорбления и личные нападки. Он стал первым политиком, после тех немногих, кто был до первой русской революции, для которого принципы — то, что было ему дорого и то, что он считал важным для своей страны — были важнее сиюминутной выгоды. На десятилетия вперёд Егор Гайдар будет моральным образцом, с которым будут сравнивать новых президентов и премьеров.

До последнего дня — трудно поверить, что вчера был последний день — Гайдар был главной интеллектуальной силой в дискуссии об экономической политике. В последние годы те руководители, кто в интеллектуальном плане и шагу не могли бы ступить без совета Гайдара — иногда боялись публично признать, а иногда даже не знали, насколько направление дискуссии определялось Гайдаром. Спросите тех, кто знает — увидите, как любая мысль последних десяти лет распадётся на "за мнение Гайдара" и "против". Его семинары, самые неформальные, собирали сотни людей — не тех, кто его любил, а тех, кто знал, как много они значат для практической политики. Его книга "Гибель империи", выдающаяся научная работа политического экономиста, задала те рамки, в которых большинство из нас думает сейчас о будущем России. А то, что Гайдара теперь нет с нами, означает, что будет ещё труднее.


Из ЖЖ [livejournal.com profile] ksonin, здесь.

Profile

ogn_slon: (Default)
Konstantin Krayn

February 2022

S M T W T F S
  1234 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios