Я вам не скажу за всю Одессу
Jun. 11th, 2014 05:55 pmМировая пресса несколько дней рассказывает о симулированной компьютером личности по имени Женя Густман, который по легенде является тринадцатилетним школьником из Одессы, более-менее владеющим английским. Утверждается, что данный программно-симулированный собеседник впервые в истории успешно прошел тест Тьюринга, то есть убедил достаточное число назначенных судей в том, что является живым человеком, а не компьютерной симуляцией. Мне и раньше приходилось слышать о программах, якобы сдавших тест Тьюринга, но ни одно из этих заявлений не убедило меня в том, что программисты и в самом деле научились правдоподобно подделывать человеческих собеседников. Женя Густман не стал исключением из правила. Вот мой диалог с программой:
ogn-slon: What did all «bindyuzhniki» do when Kostya walked into a bar?Всё ясно, следующий.
Eugene Goostman: Could you formulate your question in more precious way? Some another topic?
Перевод:
ogn-slon: Что делали все «bindyuzhniki», когда Костя входил в пивную?
Eugene Goostman: Вы не могли бы точнее сформулировать вопрос? Может, сменим тему?
На самом деле, я понимаю, что реальный тринадцатилетний одесский мальчик, не идеально владеющий английским, мог бы затрудниться с ответом на мой вопрос. Но Алан Тьюринг имел в виду в том числе и такие вопросы, так что программа, претендующая на прохождение теста Тьюринга, должна как-то справляться с ними, а не искать способ правдоподобно обыграть свою неспособность справиться. Серьезный разбор ответов Жени Густмана на правильные тестируюшие вопросы см. у Скотта Ааронсона, который пришел к выводу, что программа не является эпохальным достижением в области искусственного интеллекта, коим многие пытаются её представить. Насколько я понял Ааронсона, авторы программы сами не считают свое детище чем-то выдающимся.
Таким образом, мы имеем дело с классическим информационным пузырем на пустом месте. Самостоятельно поговорить с юным одесситом (по-английски) можно на его официальном сайте (другая ссылка: здесь; впрочем, обе ссылки срабатывают не всегда — вероятно, из-за всемирного наплыва желающих пообщаться с роботом).