Google Duplex, еще раз
Jun. 27th, 2018 07:45 pmВ продолжение темы. Google выпустила рекламный видеоролик грядущего апгрейда своего личного помощника, который сможет делать заказы по телефону, вроде резервирования столика в ресторане или записи на стрижку в парикмахерскую. Редакция данного журнальчика не могла обойти ролик молчанием, вот он:
Source: youtube.
Автор этой статьи побывал на демо-мероприятии Гугл в тайском ресторане на Манхэттене, где репортерам предоставили возможность сыграть роль сотрудника ресторана, принимающего звонок от Duplex. Журналисты, естественно, попытались поставить робота в трудное положение, и автор статьи даже преуспел в этом. Но, в целом, было продемонстрировано, что Duplex общается разумно и результативно. Например, у него спросили адрес электронной почты заказчика, на что робот ответил, что не уполномочен его предоставить. Спросили, нет ли у заказчика аллергии на какие-либо продукты (вас часто об этом спрашивают, когда вы заказываете столик?), и Duplex просто сказал, что не знает. Спросили, кто собственно, звонит — человек или робот? — в ответ Duplex честно представился автоматизированным помощником. Его все же удалось запутать, сообщив, что в интересующее время, с 18:00 до 22:00, заведение полностью зарезервировано на частное мероприятие. Робот поинтересовался опцией 17:30, на что ему было сказано, что такое резервирование возможно лишь при условии, что гости закончат за 45 мин или за час, после чего покинут заведение. Эту вводную Duplex переварить не сумел и принялся без толку переспрашивать насчет 17:30, получая тот же ответ. В конце концов, робот сдался, и звонок был автоматически переключен на оператора-человека для обработки сложной ситуации. Других удачных загонов Duplex в тупик вроде бы не случилось, робот справился в четырех случаях из пяти.
После первых публикаций о новой технологии я заподозрил (полагаю, как и многие), что распространяемые записи телефонных разговоров робота являются результатом «выбора вишенок»: большинство звонков, скорее всего, быстро переходят в фазу бестолкового бормотания Duplex, но некоторые, самые удачные, получаются «фотогенично» — и именно их Гугл предъявляет на публику. Это нормально для демонстрации прорывной технологии, и это не умаляет достижение Гугл — просто требуется обычная оговорка, что пока что сделаны лишь первые (пусть и впечатляющие) шаги, и впереди большая работа. Но, судя по статье по ссылке выше, результативно отрабатывается большинство звонков. Если так, то технология уже доведена до относительно зрелого состояния и может выйти на массовое внедрение довольно скоро — в ближайшие месяцы или, может быть, через год-два. А в более длительной перспективе — появление организованного, терпеливого и вежливого личного помощника у каждого владельца смартфона, то есть у подавляющего большинства людей вообще. Тектонично.
В сми активно обсуждается этическая сторона дела: хорошо ли, что робота по голосу и по разговору не отличить от человека, нет ли тут каких-то угроз и/или этических проблем, и не надо ли обязать его в самом начале разговора честно-благородно представляться роботом. Окей, надо обязать, пусть представляется роботом, тем более, вряд ли Гугл откажется от саморекламы в начале каждого звонка собственного помощника. По-моему, это вообще не проблема и не тема для фокусировки новостей. Правильный фокус — конечно, «до чего дошел прогресс». Ну, наверное, всем это уже давно настолько очевидно, что, как бы, и говорить-то не о чем. А мое сознание к таким вещам адаптируется медленно, не устаю поражаться.