Венесуэльские картинки
Feb. 14th, 2019 11:37 pm
Источник: The Economist.
Перевод:
Хаос Мадуро, Венесуэла
1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 |
(2) Боливаров за $ (с учетом замены суверенным боливаром)
(3) Производство сырой нефти, млн. баррелей в сутки
(4) Индекс восприятия коррупции: 0 - весьма коррумпировано, 100 - очень чисто
(5) Запросы статуса беженца, тыс.
(6) Смертность до пяти лет на 1000 живорожденных
Графики 1, 4 и 6 — Венесуэла сравнительно с Латинской Америкой.
Красный вертикальный пунктир — Николас Мадуро занял президентский пост.
Можно добавить другие сюжеты и сравнения. Например, процитирую фейсбучного себя же:
«Венесуэла — крупнейшее экономическое бедствие в современной истории» — Washington Post.Кстати, невзирая на последний процитированный абзац, в ФБ был тут же просвещен по части американских нефтяных интересов — «потому что а как же».
(изменение ВВП, по годам с начала каждого кризиса)
Уровень инфляции в Венесуэле толком никто не знает — оценивается в миллион процентов за год или что-то типа того, то есть цены растут в два раза за месяц или быстрее. Три миллиона беженцев из страны за несколько лет — около 10% населения. И так далее. Еще полагается напомнить про самые большие в мире доказанные запасы нефти, но пусть даже и не было бы их.
Про легальную сторону дела в статье не пишут, но это не слишком запутанная история. Парламентские выборы 2015 чависты во главе с Мадуро проиграли с треском. В январе 2019 президентский срок Мадуро истек, а его прошлогодние перевыборы Национальное собрание не признало (оппозиция в них не участвовала). Соответственно, с точки зрения парламента страна осталась без президента, Мадуро стал узурпатором и, согласно Конституции, временное президентство до новых выборов принял глава парламента.
Прежде чем наивному мне разъяснят в комментах, что тут все дело в желании США прибрать к рукам венесуэльскую нефть — потому что а как же, — замечу, что Штаты очень близки к нефтяной самодостаточности. В начале 2000-х чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 12+ млн баррелей в сутки, а сейчас — лишь около 1 млн с тенденцией к снижению. Вот что сланец животворящий делает.