Телеком позапрошлого века
Apr. 3rd, 2012 11:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Копаясь в материалах для будущего поста, обнаружил занятную историко-технологическую подробность.
Согласно отчету VII отдела русского технического общества о деятельности в 1889 г. в области воздухоплавания, во время полета 4 сентября отчетного года экипажа в составе С. Вроблевского, Н. Козлова и А. Малаховского, последним был произведен опыт фотографирования с воздушного шара на пленки Истмана.
Понятно, что если бы полет происходил в наши дни, Адам Малаховский снимал бы видео своим Айфоном и тут же выкладывал бы ценные кадры на Ютьюб. Но в 1889 таких технологических возможностей не было, так как еще не была изобретена радиосвязь. И перед воздухоплавателями стоял вопрос: как добиться, чтобы отснятый материал остался в истории, даже если полету суждено закончиться катастрофой. Ждать приземления с пленками на борту — опасно. Сбрасывать пленки на землю — ненадежно, потому что где и сколько дней их потом искать. Как быть?
Отчет русского технического общества свидетельствует, что отснятые в полете пленки Истмана
тут же заключались в особые светонепроницаемые футляры изобретения Н. А. Козлова и для проявления отсылались с дрессированными военно-почтовыми голубями на Волково поле. (Источник)Кстати, Джордж Истман запатентовал фотографические пленки лишь за несколько лет до обсуждаемого полета, а через несколько лет после полета Истман создаст компанию — Eastman Kodak. А потом появится и радиосвязь.
UPD: См. также пост «Телеком двадцать первого века».
no subject
Date: 2012-04-03 10:14 am (UTC)(no subject)
From: