Хранитель архива и реликвий
Sep. 5th, 2013 10:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В романе Дмитрия Быкова «Остромов» участникам эзотерического кружка пришлось пострадать из-за суровой реакции властей на их духовные искания. Роман, конечно, есть художественное произведение и вымысел. Но и в жизни бывает как в кино — напомню, например, эту историю про кино и жизнь. Вот и с преследованием эзотериков так же. Мало того, что книжка Быкова была навеяна реальным уголовным делом против членов всамделешнего эзотерического кружка, так ведь по 58-й статье расследовались и другие масоно-розенкрейцерские дела.
Сегодня наткнулся на историю Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры Марины («Прочь, гумно и бремя хлеба,/И волы!/Мы — натянутые в небо/Две стрелы!» — М. Цветаева, «Асе»). Далее просто приведу длинную цитату из «Подземной реки» Юрия Гурфинкеля, где младшая Цветаева обозначена своими инициалами «А. И.»
Познакомил Анастасию Цветаеву с Борисом Зубакиным поэт Павел Антокольский. Это случилось в 1922 году, в Московском доме литераторов.
О своем мировоззрении Зубакин откровенно написал сам, заполняя анкету во время первого ареста: в графе «партийность» — «свободомыслящий мистический анархист, христианин, в общем христианстве разочарован», а в графе «политические убеждения» — «сочувствую маленьким коллективам — общинам духовного типа».
Родился в Петербурге в 1894 году. Его предки по линии матери были шотландцы, которых привел в Россию Петр I. В 1912 году Зубакин узнает о существовании ложи розенкрейцеров, которую возглавлял Александр Кордиг. Идея, что Душа бессмертна не только мистически, но и физически, ибо основа ее — Свет, увлекает его. Себя и своих «товарищей по ордену» он называет рыцарями Света, а сам орден — «Lux astralis» («Звездный свет»), сокращенно — «LA».
А вот что об этом можно прочесть в официальных бумагах ОГПУ.
По предложению следователя Зубакин в письменной форме рассказал историю группы «LA», эти записки им названы «Показания арестованного профессора Б. М. Зубакина». Фактически — это его биография. Он рассказал о том, как пытался осмыслить мир, как нащупывал в нем свой путь — путь розенкрейцера, о своих духовных и нравственных исканиях. Свою группу «LA» он назвал «частный сектантски-религиозный кружок мистиков». Зубакин поведал и о том, что в 1912 году у него произошел нравственный перелом, когда он почувствовал потребность уединения и дал обещание не есть мяса и рыбы, не лгать и вести умеренный образ жизни. Решение жить уединенно оттолкнуло от него некоторых из его друзей и мать, решение не лгать причинило массу неудобств и неприятностей. «Однако я горжусь ими, если это слово вообще здесь уместно, <...> и не нарушаю», — подытожил он. О себе Зубакин сообщил: «Никогда не шел лукаво. Ни с какими властями не боролся. <...> хотел бы написать пару книг по философии и литературе и умереть, никого не обидя, — среди природы и таких же, как я, друзей».
[…]
В апреле 1933 года, когда А. И. была арестована первый раз, на следствии она не отказывалась от своего знакомства с Зубакиным, но отрицала какое-либо участие в его организации: «...ни о какой мистической или иной группе я не знаю и ни в какой из них не участвовала». Пробыв в заключении шестьдесят четыре дня, была освобождена (Горький?) постановлением ОС при Коллегии ОГПУ.
Однако на этом дело не кончилось.
Как явствует из материалов следственных дел, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации, спустя четыре года после первого ареста, 2 сентября 1937 года, А. И. вновь арестована в Тарусе. Из Тарусы вместе с сыном отправлена на Лубянку, а затем в Бутырки.
Следствие длилось четыре месяца. Первые вопросы относились к восьмиконечному кресту, изображенному на фото. Анастасия Ивановна отвечала, что этот крест хранился у нее на квартире более двух лет, примерно до 1935–1936 года, название креста — «Сакрэ-Кэр» («Священное сердце»), получила его от Б. М. Зубакина, дорожила им как реликвией, но когда, кому и почему отдала, не помнит.
Следствие добивалось имен участников «организации», сведений о ее структуре. Вот протоколы, донесшие сильно отретушированные вопросы-ответы.
С л е д о в а т е л ь: Кто такой Зубакин?И вот наконец обвинительное заключение сформулировано:
А. Ц в е т а е в а: Мой друг. Он — поэт, скульптор, талантливый импровизатор и философ. Познакомилась с ним в 1922 году в Союзе писателей в Москве. Сблизила нас общность этических и философских взглядов, а также отношение к религии и искусству. Наша дружба и личное общение продолжались до самого последнего времени, хотя в последнее время переписка и встречи стали редкими.
С л е д о в а т е л ь: Каких философских и религиозных взглядов держится Зубакин?
А. Ц в е т а е в а: По своим философским взглядам Борис Зубакин — идеалист. Он интересуется каббалой, мистикой и вопросами древних религиозных учений. Я разделяю эти взгляды Зубакина.
С л е д о в а т е л ь: Назовите фамилии ваших и Зубакина знакомых, разделяющих философские и религиозные взгляды Зубакина.
А. Ц в е т а е в а: Из таких лиц мне известны Валентин Николаевич Волошинов и Леонид Федорович Шевелев. Оба эти лица — ныне умершие.
С л е д о в а т е л ь: Кто еще разделял философские и религиозные взгляды Зубакина из известных вам лиц?
А. Ц в е т а е в а: Кроме Волошинова и Шевелева, лиц, разделявших взгляды Зубакина, я никого не знаю.
С л е д о в а т е л ь: Назовите фамилию Анастасии, проживающей в Смоленске, которая в 1936 году приезжала в Москву на панихиду по Ивашеву.
А. Ц в е т а е в а: Назвать фамилию Анастасии я отказываюсь из тех соображений, что этот человек ничем себя не скомпрометировал, и если будет известна фамилия Анастасии, то она будет привлечена к ответственности невинно.
В предъявленных обвинениях виновной себя не признала, но полностью изобличается показаниями участников организации, которые назвали ее «активнейшим членом организации», «секретарем организации и хранителем архива и реликвий Ордена».Постановлением судебной тройки от 10 января 1938 года Анастасия Ивановна Цветаева была приговорена к десяти годам заключения в ИТЛ (исправительно-трудовых лагерях), а уже в феврале отправлена в лагерь НКВД БАМ в район Хабаровска. С сентября 1941 года работала на Ургальском строительстве: до сентября 1942 года — в поселке Тырма, затем до конца срока — в лагере № 4 на станции Известковая Еврейской АО; в сентябре 1947 года была освобождена из заключения.
С октября 1947 жила в поселке Печаткино, Сокольского района, Вологодской области, куда приехала к сыну, работавшему на Архбумстрое, и подрабатывала частными уроками английского языка.
Группа Б. М. Зубакина прекратила свое существование в 1937 году, все члены ее были арестованы, а Б. М. Зубакин расстрелян в 1938 году.
17 марта 1949 года А. И. была вновь арестована как «активная участница, идеолог и одна из руководительниц фашистской организации, действующей под прикрытием мистической организации “Орден Розенкрейцеров”, которая ставила своей целью свержение советской власти и установление фашистской диктатуры».
Из протокола допроса от 11 апреля 1949 года.
Следователь допрашивал ее по поводу лиц, с которыми переписывалась после освобождения из лагеря. У него, как правило, было два вопроса: «Кто такой?» и «Дайте характеристику». Краткие ответы заканчивались фразой: «Ничего компрометирующего о нем (ней) не знаю (мне неизвестно)».
Например: «Пастернак Борис Леонидович, примерно 60 лет, места рождения не знаю, поэт, писатель. С Пастернаком я знакома с 1924 года и встречалась периодически до 1937 года. Ничего компрометирующего о нем не знаю».
На вопрос: «Кто такая Эфрон?» ответила: «Эфрон Ариадна Сергеевна, примерно 35 лет, урожденная в Москве, в настоящее время проживает в Рязани, где в техникуме преподает графику. Эфрон — моя племянница, дочь моей сестры Цветаевой Марины Ивановны».
Из протокола допроса от 14 апреля 1949 года:
С л е д о в а т е л ь: Следствие располагает данными, что в период отбытия срока наказания вы среди заключенных вели антисоветскую агитацию.Постановлением ОСО при МГБ СССР от 1 июня 1949 года Анастасия Ивановна была приговорена к высылке на поселение (сроком на пять лет) и отправлена в Сибирь.
А. Ц в е т а е в а: Я это отрицаю.
С л е д о в а т е л ь: В октябре 1939 года вы клеветали на Вождя народов, на жизнь в СССР и на международную политику Советского правительства. Вы признаете это?
А. Ц в е т а е в а: Никогда на Вождя народов, на жизнь в СССР и на международную политику не клеветала и эти данные следствия категорически отрицаю.
Местами очень похоже на Надежду Жуковскую из «Остромова», кстати говоря.
Итак, преступление и наказание Аси Цветаевой: знакомство с мистиком Зубакиным — эзотерический кружок — арест ГПУ — освобождение — арест НКВД — тройка — десять лет лагерей — освобождение — арест МГБ — ссылка — восстановление в правах. С учетом всей тяжести злодеяний, младшей Цветаевой ещё повезло — её подельника Зубакина расстреляли. Правда, её сына тоже отправили в лагерь, так что везение всё же относительное.
Граждане советской страны позанимались духовными практиками.