Есть «КОНТАКТ»!
May. 3rd, 2006 01:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Контакт» — забавная игра в слова для компании от четырех человек (лучше от пяти). Можно играть и втроем, но скучновато. Оказывается, не все знают эту игру, или не все играют в нее по наиболее интересным правилам. А у меня есть личное письмо, где я как раз объяснял человеку правила «Контакта».
Назначается ведущий. Скажем, я. Загадываю слово. Сущ., нариц., имен.п., ед.ч. Чтобы все или многие это слово знали. Предположим, «колода». Даю всем первую букву: «К». Задача игроков — угадать слово, моя задача — не дать им это сделать. Любой игрок в любой момент может спросить меня о своей догадке: «Это не КАМЫШ?», «Это не КАТОК?» и т. д. Никаких очередностей и ограничений. Но так можно до бесконечности гадать, слов на «К» много. Основной способ узнать слово — вытрясать из меня по букве и в конце концов раскрыть все слово или угадать его по нескольким первым буквам. Очередная буква вытрясается успешным «контактом» между двумя или несколькими игроками (откуда и название игры).
«Контакт» происходит так. Вместо чтоб бесхитростно спросить меня, а не «квас» ли я задумал (такое в игре не приветствуется, хоть и разрешается), кто-то говорит (не называя слова «квас»): «Это бывает хлебное...» Все (и я) думают, а что, собственно, имелось в виду. Игроки ни в коем случае не делятся своими догадками. Я же должен снять «контакт», то есть назвать слово на «К», подходящее под определение. Неважно, то или не то. Но я ни в коем случае не могу называть слово, которое я загадал, если это вдруг оно. Если я снял контакт («катыш») — ОК, отбрехался. Пусть угадывающие придумывают новые определения слов на «К». Можно и с тем же «квасом», раз слово еще не названо. Но определение нужно поменять или уточнить, а то я опять «катышем» сниму. Определять как «хлебное, но не катыш» нельзя, конечно. Можно, например, исключить «катыш» так: «Это бывает хлебное. Можно купить в магазине». Если кто-то из игроков догадался раньше меня, он говорит «КОНТАКТ!» Время пошло. Обычно — 10 секунд. Кто-то негромко считает до десяти (можно и про себя). За это время я должен все-таки снять «контакт». За это же время еще кто-то из игроков может сказать «КОНТАКТ!», если догадался. Если я успел снять — игроки обдумывают новые варианты. Предположим, я не снял, не догадался.
Тогда собственно разыгрывается «контакт». Все законтачившие, включая инициатора контакта, хором считают до трех и сразу после «Три!» называют слово, о котором думали. Хором, громко. Сразу видно, об одном слове они думали или нет. Например, инициатор сказал «квас», а тот, кто контачил с ним, сказал «кекс». Мимо. «Контакт» не удался. Пусть новый думают. Групповой «контакт» считается удачным, если слово совпало хотя бы у двух участников, даже если ни один из них не был инициатором этого «контакта». Итак, если «контакт» удачен, я даю вторую букву. «КО». Все по новой. Кто-то говорит: «В горле...» Думаем. Угадывающие контачат. Я снимаю контакты, если успеваю. Скажем, я сказал «кость» и снял. Кто-то говорит: «Это носят военные...» Или: «Это теперь бывает и в Интернете, а раньше только с собой носили...» «Это как анаконда, только поменьше...» «Этим думают...» «Спасает от дождя. А еще им можно в глаз ткнуть случайно...» «Жертва, которую приносят, чтобы получить прощение...» «Царит в некоторых домах...» (тут кто-то должен заметить орфографическую ошибку) и т. д. В конце концов вытрясут из меня «КОЛ». Теперь кто-то может угадать слово. Или прямо меня спросит, или (лучше) устроит на нем «контакт». Например: «Их там бывает 52...» Если я придумаю что-то на «КОЛ», где «их бывает 52», но не «колода» — выиграл время. А так проиграю в тот момент, когда сам назову или игроки назовут загаданное слово. Если никто не законтачит на «Их там бывает 52...», догадавшийся может и прямо спросить — не «колода» ли задумана. Или сменить определение для новой попытки «контакта».
Самый интересный элемент игры — определения слов, разумеется. Лобовые определения работают плохо, потому что ведущий легко их снимает, если только он загадал не то самое слово. «То, на чем сидели то ли двое, то ли трое...» лучше, чем «Через нее идет дым...»; «То, что расположено в центре окружности, описываемой при своем движении начитанным, но не свободным животным...» лучше, чем «Под ним бывают желуди...» и т. д.
Лучше всего играть, когда в компании есть минимум три моторных игрока. Один водит, двое с пулеметной скоростью организуют контакты друг с другом и с окружающими. Если моторных еще больше — здорово. Водят по очереди, или ведение переходит к тому, кто угадал слово.
опаньки
Date: 2006-05-07 09:12 am (UTC)Просто бум какой-то. Все равнули в ЖЖ.
А ты отгадывал загадку про децкий кегельбан?
no subject
Date: 2006-06-07 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-20 09:32 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-20 09:32 pm (UTC)Да, и у нас контакт срабатывает только в том случае, если слово совпало хотя бы у двух участников, но обязательно один из них - тот, кто предложил контакт.
no subject
Date: 2006-06-21 06:08 am (UTC)>совпасть со словом, загаданным предложившим контакт игроком?
Не должно: "Я же должен снять 'контакт', то есть назвать слово на 'К', подходящее под определение. Неважно, то или не то".
Правила, конечно, могут быть разные, дело вкуса и привычки. Вполне можно играть и так, как Вы написали. В изложенной мною версии правил мне нравится то, что некоторые определения приходится по ходу игры трансформировать, чтобы исключить снятие "контакта" не тем словом, которое загадывалось (чтобы исключить "дуаль"). Например, открыты буквы "БА". Кто-то предлагает "контачить" на определение "Оценка...", имея в виду "БАЛЛ". А ведущий снимает "контакт" словом "БАНАН", и это слово подходит под определение, потому что в школе "двойку" называют "бананом". Тогда тот, кто предлагал контакт, может сменить определение, чтобы все-таки сыграть именно "БАЛЛ". Например: "Сообщается при землетрясениях". Теперь "БАНАН" исключен. :) Иногда эти смены определений получаются довольно забавными.
Я привык играть именно так, как написал: ведущий может снимать "контакт", не дожидаясь, пока кто-либо из угадывающих "законтачит". А если ведущий не снял и кто-то "законтачил", ведущему дается немного времени, чтобы все-таки снять слово. Но можно играть и с другими договоренностями о правилах, почему нет.
no subject
Date: 2006-06-21 11:41 am (UTC)Я уточнила про снятие контакта ДО того, как кто-нибудь на него откликнется, так как мне казалось, что это усложняет задачу загадывающему и, соответственно, упрощает задачу остальным игрокам. Теперь я поняла, что у Вашего варианта игры немножко другая логика, если так можно выразиться. Мне стало любопытно: вдруг так играть интереснее? Посему уточняю.
Возьмем Ваш пример с контактом "Оценка..." По логике моих правил на слова загадывающего "Нет, это не банан" игроки бы ответили: "Нет, конечно! У нас другой контакт", что дало бы им возможность дружно, по команде ответить "Балл" (но только в том случае, если у них действительно такое слово в запасе есть - более чем у одного игрока, один из которых предлагал контакт). Получается такая ловушка для загадывающего. Соответственно, если контакта у игроков нет, то и нет смысла загадавшему "тратить" слово "банан" (надеюсь, я понятно написала).
Таким образом при игре по известным мне правилам загадывать приходится довольно длинные и сложные слова, чтобы процесс длился подольше. Кажется, по Вашим правилам можно ограничиться БАнальным БАнаном - и все равно будет интересно.
Правильно ли я поняла Вас? В Ваших правилах контакт снимается и игроки вынуждены искать новое определение, даже если у них было на уме другое слово? Главное, чтобы слово, которым загадавший снимает контакт подходило под определение?
По логике наших правил вообще далеко не всегда звучит некое определение, очень часто просто предлагается ассоциация (что хорошо для сыгранной компании, но тяжело для малознакомых людей).
Надо будет попробовать по-вашему. Только снимать контакт, когда его еще нет, все же кажется мне расточительством со стороны загадавшего:)
no subject
Date: 2006-06-22 07:51 am (UTC)Да, в Вашем варианте правил ведущему нет смысла называть предполагаемое им "контактное" слово до объявления кем-то из игроков "Есть контакт!", все понятно написано.
>Таким образом при игре по известным мне правилам загадывать приходится довольно длинные и сложные слова, чтобы процесс длился подольше. Кажется, по Вашим правилам можно ограничиться БАнальным БАнаном - и все равно будет интересно. Правильно ли я поняла Вас?
Мне трудно как-то определенно сопоставить интересность игры по разным вариантам правил. Похоже, что приведенные мною правила несколько вольготнее для ведущего, чем Ваши. Возможно, это обстоятельство позволяет загадывать слова попроще, и все равно держаться какое-то время, не знаю. Обычно все-таки стараются загадывать "интересные" слова, так что иногда их не удается разгадать, потому что никто, кроме загадавшего, их и не знает.
>В Ваших правилах контакт снимается и игроки вынуждены искать новое определение, даже если у них было на уме другое слово? Главное, чтобы слово, которым загадавший снимает контакт подходило под определение?
"Да" на оба вопроса. В этом соль - неважно, что предложивший "контакт" задумал, а важно, как он "это" определил. Если ведущий может "подделать" слово, то есть придумать нечто, подходящее под определение, но не совпадающее с идеей автора контакта - ОК, "подделка" тоже снимает "контакт". При этом у инициатора "контакта" есть хороший шанс уточнить или переформулировать свое определение для исключения "подделки", что иногда получается довольно интересно.
>По логике наших правил вообще далеко не всегда звучит некое определение, очень часто просто предлагается ассоциация
Да, ассоциации вполне подходят в качестве определений, если только не являются слишком личными, то есть они не должны быть основаны на вещах, заведомо известных только части присутствующих. Грубо говоря, "так нечестно".
>(что хорошо для сыгранной компании, но тяжело для малознакомых людей).
Вроде ничего, можно играть и с теми, с кем только что познакомился. Но я не настолько часто играю в "Контакт", чтобы уверенно это утверждать.
>Только снимать контакт, когда его еще нет, все же кажется мне расточительством со стороны загадавшего :)
А он не обязан. Не хочет снимать - может "зажать" слово в надежде, что никто не скажет "Контакт!", так что слово называть не придется. Но если хочет - может назвать и снять "контакт" заранее, избавив игроков от ненужных иллюзий и хлопот. :)