Новое о сепульках
Nov. 23rd, 2012 02:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Помнится, лемовский Ийон Тихий как-то раз попробовал отыскать в «Космической энциклопедии», что такое «сепульки». Вот что удалось выяснить прославленному путешественнику:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. Сепулькарии». Я последовал этому совету и прочёл: «СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)». Я поискал «Сепуление»; там значилось: «СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. Сепульки».Статья русской Википедии «Сепульки» утверждает, что «в конце 60-х — начале 70-х годов XX века слово “сепульки” входит в лексикон советской интеллигенции», и что «в русском языке слово “сепулька” получило распространение как метафора порочного круга в определении». Однако в действительности, как известно, всё не так, как на самом деле, о чем свидетельствует одна недавно вышедшая статья по то ли статфизике, то ли лингвистике, то ли теории графов, то ли по всем названным дисциплинам сразу: «Loops and Self-Reference in the Construction of Dictionaries». Вот три ссылки для ознакомления с предметом: текст (pdf), аннотация и популяризация.
(Лем С., «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое»)
Суть статьи в том, что наличие в словарях циклических определений — это не баг, а фича. В цикличности словарных определений содержится информация о важных свойствах языка и, в частности, о том, как в языке появляются новые понятия и слова. Авторы утверждают, что английские словари включают множество циклических наборов определений, причем добавление к словарю еще одного циклического набора определений есть единственный способ введения в словарь совершенно нового понятия (не сводимого к существующим в словаре определениям). Более того, этимологический анализ слов из словарных циклов привел авторов к нетривиальному наблюдению: как правило, все слова, формирующие данный словарный цикл, появились в языке приблизительно одновременно.
Получается, что когда мы встречаемся с чем-то ранее незнакомым, вроде сепулек, мы можем придумать несколько новых слов для обозначения различных аспектов явления и увязать эти слова друг с другом в соответствии со своими представлениями о структурных взаимоотношениях элементов явления и согласно существующих правил и традиций языка. Со временем новые слова приживутся и войдут в словари, дополнив их очередной циклической серией определений. В статье сказано, что все такие циклы некоторым образом связаны друг с другом и формируют более крупные семантические компоненты словаря со множеством внутренних связей. Эти и другие наблюдения о глобальной структуре словарей, качественные и количественные, позволили авторам предложить некую простую модель эволюции языка в терминах теории графов.
no subject
Date: 2012-11-23 07:01 am (UTC)no subject
Date: 2012-11-23 07:25 am (UTC)---
Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. Но на одном из заседаний этого совета, когда решался вопрос о том, уделять ли в новых учебных программах больше места математике или иностранным языкам, он не выдержал и произнес речь: "Математика -- это язык!" -- сказал он.
---