ogn_slon: (Default)

Мини-сериал HBO «Заговор против Америки» (The Plot Against America, 2020) по одноименному роману Филипа Рота.

Как и с «Заражением» Содерберга, теперь странно было бы не прочитать роман и/или не посмотреть шоу. Книжку я одолел несколько лет назад, еще при жизни автора. Рот умер в мае 2018, процитирую себя из ФБ:
Филип Рот (Philip Roth, 19.03.1933 — 22.05.2018)

Американский писатель, автор романов со значительным политическим/социальным контентом (помимо автобиографических элементов, часто отмечаемых критиками).

Читал «Людское клеймо» (The Human Stain) и «Заговор против Америки» (The Plot Against America). С избранием Трампа «Заговор» внезапно актуализировался — скорее всего, неожиданно для самого автора. При этом «Клеймо», помнится, произвело на меня гораздо большее впечатление (по этому роману снят фильм, но читать мне было интереснее, чем смотреть).

Сошлюсь на собственный давний пост в ЖЖ, написанный в процессе лингвистически напряженного чтения The Human Stain. Рот писал сложно, но это его фича, а не баг.

R.I.P.
Теперь «Заговор» тоже экранизирован. Телевизионная версия мне понравилась больше, чем исходный литературный материал. Последний, на мой вкус, хоть и хорош «в целом», но недостаточно сфокусирован, слабо интегрирует один-два побочных сюжета и злоупотребляет цитатами из прессы. Кроме того, Роту не далась развязка. Авторы сериала, насколько я могу судить, вынесли сходное впечатление о романе и исправили все указанное, кроме финала (с которым, впрочем, тоже попытались что-то сделать, даже и не совсем безрезультатно).

Очень удачная экранизация и идеальный трибьют писателю.


“The Plot Against America: 1940s America (Digital Exclusive)”, HBO/youtube.


ogn_slon: (Default)

БЕСКРЫЛКА 56
ЗАВОДСКАЯ ПЛАНЕРКА

— В начале с тягой был аврал,
С подвеской экзерсисы.
Подпортили второй квартал
[...].

Ответы принимаются, комментарии скрыты. Правильно ответили:   ...

Правила игры «бескрылки» см. здесь. Все бескрылки этого ЖЖ см. по метке beskryl-m.



ogn_slon: (Default)

Копирую сюда ЖЖ-пост ikik.


Два коммента одного FB-юзера:

Лето 2019: Эх, если бы в феврале 17-го были задержаны хотя бы пара тысяч смутьянов, громивших полицейские участки и разоружавших городовых... Вся история страны, да и мира пошла бы иным путем. Это надо помнить и сегодня, создавая за спинами Росгвардии общественный заслон тем, кто мечтает о русском бунте... А этим юным бунтарям советую прослушать до конца песню Цоя об ожидании перемен... Мы в свое время — не дослушали и долго вылезали из пропасти, в которую с готовностью прыгнули. Неужели они и это готовы повторить? Но если даже и готовы, мы им этого не дадим...

Весна 2020: А реально все мы поделились на тех, кто готов ради выживания пожертвовать всем, чем угодно, от денег до свободы. И тех, кто готов отстаивать и все более активно, свое право жить своей жизнью и умереть своей смертью. И это славно, что мне, скажем, нет ещё 65 лет. А то я не позавидовал тому, кто заявил бы мне: сиди дома безвылазно до следующего года, а выйдешь — накажем. Ведь это для твоего же блага, чтобы ты не умер. А кому какое дело до моей смерти? Она только моя и больше ничья. Отнять у людей последнее — их право на свою смерть, это уже перебор. За это свое право я любому глотку перегрызу. А бедность или богатство, болезнь или здоровье — это все уже вторично...




ogn_slon: (Default)

Помимо прочего, покойный Джон Конвей придумал сюжет про двух магов в автобусе. Если вы еще не знакомы с ним, можете попробовать разобраться, социально-дистанцированное время придется как нельзя кстати.

Заскочив однажды в автобус, автор задачки обнаружил перед собой двух мирно беседующих магов. Первый маг как раз сообщил, что у него положительное число детей, каждый положительного возраста, причем сумма возрастов детей равна номеру этого автобуса, а произведение возрастов детей равно возрасту самого мага. Второй маг нашел эти совпадения примечательными и спросил, сможет ли он установить возраст каждого ребенка, если первый маг теперь объявит собственный возраст и число детей. Первый ответил, что нет, не сможет. «Ага, — обрадовался второй, — теперь я знаю ваш возраст!»

А какой был номер автобуса?


Правильно ответили (с какой попытки):  …

Решение/ответ/подсказки не гуглить. Ответы принимаются, комментарии заскринены. Три зачетные попытки. Решение сдавать не требуется, однако не возбраняется сопроводить ответ кратким пояснением. Разрешается (но не предписывается) программировать. Можно пользоваться любыми языками программирования, существующими библиотеками, функциями и т. д., кроме ресурсов, специально созданных другими для решения задачи Конвея (или подобных).



ogn_slon: (Default)

Во-первых, владеющие английским да не пройдут мимо свежей эпидемической визуализации от 3Blue1Brown, ибо странно было бы пройти мимо:


Источник: 3Blue1Brown.

Во-вторых, непросмотр по сей день фильма Стивена Содерберга «Заражение» (Contagion, 2011) можно объяснить разве что погранично-эзотерическим и сумеречным состоянием сознания. Понятно, что «а кому сейчас легко», но не до такой же степени!

Наконец, виденное треть века назад: «Легенда о Нараяме», 1983. «Старая Орин за пряжей сидит, тридцать три зуба во рту у нее, словно у черта у самого.» Походу оказалось, что мы все еще где-то там, как ни странно, гора не отпускает: “Texas Lt. Gov. Dan Patrick: ‘Lots of Grandparents’ Willing to Die to Save Economy for Grandchildren“ (вице-губернатор Техаса: «многие бабушки и дедушки» желают умереть, чтобы спасти экономику для внуков).


ogn_slon: (Default)

График
Выявленные случаи инфицирования SARS-CoV-2 посуточно, по странам, состояние на 28 марта.
Горизонтальная ось: сутки эпидемии, отсчет от даты выявления 100-го случая в данной стране.
Вертикальная ось: число выявленных случаев инфекции накопленным итогом, логарифмический масштаб.
Обсуждение графика см. в предыдущем посте.
Источник: Financial Times.
Автор блога признателен изданиям, размещающим материалы о пандемии в открытом доступе (не требующем подписки),
включая продуманную и выразительную инфографику: NYT, WP, FT и др.


ogn_slon: (Default)

Благоразумный видит беду, и укрывается;
а неопытные идут вперед, и наказываются.
       — Притчи 22:3



График
Выявленные случаи инфицирования SARS-CoV-2 посуточно, по странам, состояние на 14 марта.
Горизонтальная ось: сутки эпидемии, отсчет от даты выявления 100-го случая в данной стране.
Вертикальная ось: число выявленных случаев инфекции накопленным итогом, логарифмический масштаб.
Источник: Financial Times.


На картинке показаны синхронизированные кривые выявленных инфекционных случаев накопленным итогом для ряда стран, по которым есть сопоставимые данные. Это важная инфографика, есть смысл разобрать ее.

Разбор картинки с комментариями… )

Все знают, что обычное мыло эффективно разрушает новый коронавирус, поэтому, помимо социального дистанцирования, рекомендуется:

чаще обычного мыть руки с мылом

(но я тоже все равно напомню).

Модерирование. Комментарии оставляются на страх и риск комментаторов. Никто не обязан делиться суждениями именно в этом блоге, есть собственные и масса других. Если вам нечего добавить, кроме указаний прекратить панику и упражнений в сарказме, — значит, вам вообще нечего добавить, занимайтесь своими делами.



ogn_slon: (Default)

Китай направляет антикоронавирусную помощь в Италию: 100'000 респираторов, 20'000 защитных костюмов, 50'000 диагностических комплектов. Кроме безвозмездного груза, готов оперативно поставить по контракту: 1000 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 2'000'000 медицинских масок. Это ровно то, чего сейчас Италии остро не хватает. С ИВЛ, насколько я понимаю, так: 1 аппарат ИВЛ ≈ 1 жизнь в месяц. Правительство Италии вот-вот подпишет контракт (если верить Corriere della Sera).

Не знаю, как Маяковский, а Киплинг был бы озадачен.


ogn_slon: (Default)

В объявленных окончательных результатах одно место UTJ отошло к Ликуду, иных существенных изменений по сравнению с предварительными данными нет.

Таблица выборной статистики
См. как таблицу в Google Sheets.


ogn_slon: (Default)

Сваял сравнительную табличку по голосованиям в кнессет: сентябрь vs. апрель. Под скриншотом ссылка на документ в Google Sheets:

Таблица выборной статистики
См. как таблицу в Google Sheets.


ogn_slon: (Default)

Новости алгоритмостроения:
Об экстрактивном и отвлеченном нейронном аннотировании документов трансформативными языковыми моделями
Sandeep Subramanian, Raymond Li, Jonathan Pilault, Christopher Pal
(Submitted on 7 Sep 2019)

Мы представляем метод производства кратких сводок длинных документов, превышающих тысячу слов, посредством нейронного отвлеченного аннотирования. Перед генерированием сводки мы осуществляем простой экстрактивный шаг, который нужен для последующего обуславливания релевантными сведениями трансформативных языковых моделей перед тем, как им будет поставлена задача генерирования сводки. Мы показываем, что данный подход производит более отвлеченные сводки по сравнению с предшествующими работами, которые применяли механизм копирования, при этом достигая более высоких rouge-оценок. Примечание: вышеприведенная аннотация не писалась авторами статьи, она была сгенерирована одной из моделей, представленных в статье.

Источник: arXiv:1909.03186 (в русском переводе автора этого блога), via @michael_nielsen.
Аннотация статьи по новому методу алгоритмического аннотирования статей была сгенерирована описанным в статье алгоритмом.


ogn_slon: (Default)

Всю ночь бредем мы сквозь сумятицу,
Сумятицу, сумятицу,
И лишь к утру на нас накатится
Догадка, что была в крови…
     — Юрий Визбор


Сриниваса Рамануджан сформулировал множество нетривиальных гипотез о соотношениях между числами. Свои озарения он, как правило, не сопровождал доказательствами. Он вообще не любил строгость, ему вряд ли был свойственен интерес к логически последовательным алгебраическим выкладкам. Он свободно играл с числами, каким-то образом чувствовал и понимал их свойства и закономерности. Изощренная математическая интуиция позволяла ему извлекать из всего многообразия бесконечных числовых рядов те диковинные и примечательные, что неочевидным образом сводились к конечно выражаемым значениям. Многие догадки Рамануджана подтвердились, хотя иные и не выдержали строгой проверки. Его называют «индийским самородком», «повелителем чисел», «человеком, познавшим бесконечность». Он считается гением, чья безвременная кончина в 1920 на 33-м году жизни лишила нас бог весть какого количества ценных математических наблюдений, которыми он непременно поделился бы, если бы прожил дольше. Все это и многое другое о Рамануджане вы знаете и без меня, я просто воспроизвел общеизвестное (и сам с этим согласен).

Перематываем пленку на столетие вперед до лета 2019, когда было объявлено о создании «Машины Рамануджана».
Машина Рамануджана: автоматически генерируемые гипотезы о фундаментальных константах
Gal Raayoni, George Pisha, Yahel Manor, Uri Mendlovic, Doron Haviv, Yaron Hadad, Ido Kaminer
(Submitted on 29 Jun 2019)

Фундаментальные математические константы, такие как e и π, повсеместно присутствуют в самых разных научных областях от абстрактной математики и геометрии до физики, биологии и химии. Тем не менее, на протяжении столетий новые математические формулы, связывающие фундаментальные константы, были скудны и обычно обнаруживались случайно. В этой статье мы предлагаем новый и систематический подход, задействующий алгоритмы для производства новых математических формул с фундаментальными константами и помогающий выявить их структуру. Наши алгоритмы находят десятки как хорошо известных, так и ранее неизвестных представлений π, e и значений дзета-функции Римана в виде непрерывных дробей. Вот две новые гипотезы, созданные нашим алгоритмом наряду с другими:

Две формулы

Мы представляем два алгоритма, доказавшие свою полезность при поиске новых результатов: вариант алгоритма встречи посередине (Meet-In-The-Middle, MITM) и градиентного спуска (Gradient Descent, GD), приспособленные под рекуррентную структуру непрерывных дробей. Оба алгоритма основаны на подборе совпадающих численных значений и обнаруживают таким путем новые предполагаемые соотношения, при этом не предоставляя доказательств и не требуя предварительных знаний о каких-либо математических структурах. Данный подход, обращающий конвенциональный подход последовательной логики в формальных доказательствах, особенно привлекателен применительно к фундаментальным константам, математическая структура которых неизвестна. Взамен конвенционального, наша работа предлагает концептуально новый подход к исследованиям: компьютерные алгоритмы, использующие численные данные для выявления новых внутренних структур и гипотез, тем самым играющие роль математической интуиции великих математиков прошлого и подсказывающие направления новых математических исследований.

Источник: arXiv:1907.00205 (переведено на русский автором данного блога).
Выдержат ли алгоритмически сгенерированные гипотезы подходящую модификацию теста Тьюринга? Например, можно предложить студентам-математикам угадать про подборку формул вперемешку, какие из них придумал Рамануджан, а какие созданы компьютером. Сумеют ли атрибутировать лучше, чем бросая монетку?

Если кто-то может указать принципиальное различие между провидческими догадками гениальных математиков и безжизненными гипотезами примитивных алгоритмов — говорите сейчас или молчите вечно добро пожаловать в комментарии.


Вывод формулы


ogn_slon: (Default)

Документальному фильму «Аполлон-11» (Apollo 11, 2019) о первой экспедиции на Луну поставил бы 10 из 10. Режиссер Тодд Миллер определенно отдавал себе отчет, что случилось, и нашел способ смонтировать хронику достоверно и выразительно. Авторского закадрового текста нет, личное отношение выражено в монтаже и музыкальном сопровождении. Четырехминутное изображение посадки лунного модуля, лаконично прокомментированное индикаторами высоты и резерва топлива, — безупречно. Я уже знал и про топливо, и про тревожные коды 1202/1201, — и, все равно, впечатлило. Очень высокое качество цветной хроники, из которой собран фильм. Как я понимаю, часть материала оцифровали с архивных пленок специально для этой ленты. Отсутствие закадрового текста означает, между прочим, что все непонятное предстоит гуглить самостоятельно — это фича, а не баг.


Трейлер д/ф “Apollo 11” (2019), источник: NEON/youtube.


ogn_slon: (Default)

«Парниковый эффект» вряд ли обусловит существенные климатические изменения,
прежде чем средняя глобальная температура поднимется на 1°C над текущими уровнями.
Это может произойти во второй или третьей четверти следующего века.
    — Внутренний меморандум Exxon от 12 ноября 1982 г., стр. 2 (документ, контекст)


На днях появился этот трехминутный ролик об углеродном цикле. Текстовые пояснения только на английском, субтитров на других языках я пока не вижу. Но и без текстовых пояснений кое-как можно понять, наверное.


Источник: Smithsonian's National Museum of Natural History, youtube.

Взыскующие большей детализации могут обратиться, например, к этой страничке или посмотреть еще одно видео.


ogn_slon: (Default)

Фото
Разгрузка десантных судов на Омаха-Бич, середина июня 1944, фото Береговой охраны/Национального архива США (public domain).
Источник и атрибуция исходного ч/б снимка: Wikimedia Commons, современная расцветка: Marina Amaral (site, twitter), крупнее.



ogn_slon: (Default)

По случаю 75-летия высадки в Нормандии, форсировавшей победу над Германией и завершение Второй мировой войны в Европе, присоединюсь к цитированию «провальной» записки Дуайта Эйзенхауэра. Командующий союзными войсками составил ее от руки непосредственно перед плановым началом операции 5 июня 1944 на случай неудачного вторжения. Судя по содержанию и почерку, генерал сочинял и правил это гипотетическое заявление на ходу, без тщательной проработки текста. Между прочим, он описался в дате, указав июль вместо июня. Чернила на бумаге едва успели просохнуть, как Эйзенхауэру пришлось отложить высадку на сутки из-за плохой погоды. На следующий день, несмотря на все еще трудные погодные условия, долгожданный приказ был отдан. Развитие событий 6 июня избавило Эйзенхауэра от дальнейшей работы над этим черновиком, но адъютант сохранил его для истории:

Наша высадка в районе Шербура-Гавра не позволила занять достаточный плацдарм, и я отвел войска. Мое решение о проведении атаки в это время и в этом месте было основано на наилучшей доступной информации. Сухопутные, воздушные и морские силы сделали все, на что способны храбрость и верность долгу. Если кто и виновен или ответственен за неудачу, то только я.
  — 5 июля



Letter
Рукописная записка генерала Эйзенхауэра на случай провала высадки в Нормандии в июне 1944.
Эйзенхауэр описался в дате: должно быть «5 июня».
Источник: MHN.



ogn_slon: (Default)

Красивое компьютерное реконструирование мимики и поворотов головы с неподвижных снимков я впервые увидел, кажется, пару лет назад. На днях вниманию публики предложили очередную демонстрацию. Алгоритм, выполненный на конкурирующих нейросетях, получает на входе несколько фотографий человека и с них анимирует ролик говорящей головы. Иногда для реалистичной видеореконструкции достаточно всего одного снимка или даже одного рисованного портрета. Выложу и сюда, оно того стоит:


Видео от создателей алгоритма: Samsung AI Center, Moscow (с временной отметки 4:17), источник: Egor Zakharov/youtube.
Статья: Few-Shot Adversarial Learning of Realistic Neural Talking Head Models.


У инструментария фейков впереди большой апгрейд: «Как пророчески заметил Достоевский в своем последнем интервью <ссылка на “кинохронику”>...» И, разумеется, привет говорящим портретам Хогвартса:


Источник: к/ф Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004), фрагмент в youtube.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.


ogn_slon: (Default)

график
Источник: @elinaribakova.
Переориентация украинской торговли от РФ к ЕС: экспорт, 2014 = 100%,
общий экспорт (черный цвет) восстанавливается, но еще значительно ниже 2014 (стрелка).



ogn_slon: (Default)

карикатура
Ellis Rosen/Weekly Humorist.
«Хотя здесь нет вывода, что фараон совершил преступление, но и оправдания здесь тоже нет.»



Page generated Jul. 13th, 2025 05:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios